【뉴스퀘스트=이철형 와인 칼럼리스트】 품격있는 와인 고객되기의 마지막 편으로 와인 정찬에서 하지 말아야 할 꼴불견 10가지를 소개한다.소위 와인 꼰대들이 와인 정찬에서 흔히 범하기 쉬운, 품격을 떨어트리고 함께 한 사람들을 불편하게 하는 행동들이다. 달리 보면 레스토랑 입장에서의 진상 고객들의 모습이다.첫째가 참석자 전원에게 와인을 따르기도 전에 자기 잔에 따라지자마자 먼저 마시는 경우이다.와인 정찬에 왔으니 목이 마르기도 하고 와인이 궁금하기도 하여 자기 잔에 따라지면 전원에게 따라질 때까지 기다리지 못하고 자기도 모르게 마시는 사람들이 있다.최소한 동석한 테이블 사람들에게만이라도 다 따를 때까지 인내하는 미덕이 필요하다.좀 다른 경우이기는 하지만 와인 매너중에는 호스트 테이스팅(Host tasting)이라고 하여 초대자에게 소믈리에가 와인을 오픈하여 먼저 조금 따라주면 와인이 변질되었는지, 손님들에게 대접하기에 최상의 온도와 최상의 맛과 향을 풍기고 있는지를 먼저 마셔보게 되고