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최종편집 2021-07-30 17:58 (금)
기사 (147건)

【뉴스퀘스트=이해열 더피엠파트너스 대표】 서울에 강남이 있다면 제주도에는 노형동이 있다.신제주의 상징으로 대형 마트와 은행, 대형 관광시설 등이 들어선 핫플레이스다.공항과도 가까워서 다양한 종류의 맛집 경쟁도 치열하다.작년 4월 노형동에 문을 연 ‘국수대표’는 코로나19의 여파에도 불구하고 현지인의 인기를 얻어 순항 중인 국숫집이다.제주도민들이 오래전부터 즐겨 먹던 음식인 고기국수는 제주도 대표 향토음식이다.제주도를 찾는 여행객이라면 꼭 먹어봐야 할 음식 중 첫손 꼽히는 것은 당연하다.아이부터 어른까지 누구나 부담 없이 즐기는 만큼 제주에는 이름난 고기국수 식당이 즐비하다.요리 경력 30년에 들어선 오영백 대표 또한 대중적이고 서민적이며 시간에 구애받지 않고 먹을 수 있는 음식이라 국숫집을 차렸다고 한다.오영백 대표는 국숫집을 열면서 ‘세프가 만드는 국수’를 강조했다.실제 오 대표는 중문에 롯데호텔이 문을 열 때 창립멤버로 제주와 본격적인 인연을 맺었다. 어렸을 때 호텔 요리사였던

여행 | 이해열 더피엠파트너스 대표 | 2021-07-05 11:33

【뉴스퀘스트=이해열 더피엠파트너스 대표】 한라산 중턱에 자리한 중산간 마을 유수암은 가수 이효리의 집이 있던 소길리와 이웃하고 있는 곳이다.마을 주변의 크고 작은 오름과 마을 한가운데 사시사철 흐르는 용천수인 유수암 천과 제주도 기념물 제6호로 지정된 팽나무 군락과 무환자나무 등 고목들이 어우러진 천혜의 자연환경을 보존한 마을이다.절산 아래에 용천 한 생수가 늘 끊이지 않고 흐르는 언덕이란 뜻으로 유수암이라고 불린다.조선 시대 초기에 형성된 마을로 손 뻗는 곳마다 탐스러운 감귤나무들이 달콤한 향기의 뿜어내고 주변의 의좋은 형제봉(녹고뫼오름)과 우거진 숲길이 천 년의 역사와 비경을 간직한 유수암 숲속에 여행자의 쉼터가 속속 생겨나고 있다.제주도가 고향인 서인희 목판화 작가가 8년 전에 문을 연 ‘이니 갤러리 & 소리 카페’도 휴식이 묻어나는 맑은 바람 한 자락을 만날 수 있는 곳이다.이니 갤러리 & 소리 카페는 두 예술인이 함께 운영하고 있다.판화 작품 전시를 주로 하는 이니 갤러리는

여행 | 이해열 더피엠파트너스 대표 | 2021-06-23 10:11

【뉴스퀘스트=이해열 더피엠파트너스 대표】 제주도에서 젊은 관광객에게 가장 인기 있는 핫플레이스 중 하나인 월정리.에메랄드빛 바다와 풍력발전소가 어우러진 해변이 멋진 포토존을 자랑하는 곳이다.월정리 해변에서 작은 길 하나를 사이에 두고 만들어진 카페와 펜션, 맛집들은 다양한 개성을 뽐내며 다정한 풍경을 만든다.또 제트보트와 서핑 등 다양한 해양스포츠를 즐길 수 있고 파티문화가 자리 잡아 젊은이들의 천국으로 불린다.언뜻 화려하게만 보이는 이곳에 소박하고 정갈해서 발길을 이끄는 정다운 식당 ‘월정리밥집’이 있다.월정리밥집을 운영하는 강혜영 사장은 신혼여행으로 제주도에 왔다가 한눈에 반해 월정리에 정착했다.제2의 고향인 이곳에서 아이들을 키우고 지금까지 애정을 가지고 살고 있다.처음 제주도로 이사를 와서 학원 강사로 자리를 잡았다.다양한 제주의 문화를 접하다가 제주음식문화연구회를 만나게 됐다.제주도 음식을 배우는 회원들과 함께 제주 음식을 알아가고 직접 요리하는 매력에 빠졌다.제주도 요리에

여행 | 이해열 더피엠파트너스 대표 | 2021-06-09 11:26

【뉴스퀘스트=이해열 더피엠파트너스 대표】 사계절 갓 잡아 올린 싱싱한 해산물을 만날 수 있는 제주도.제주도가 아니면 맛보기 힘든 다금바리를 비롯한 전복, 딱새우, 옥돔, 자리 등 여러 생선까지 그야말로 바다 맛을 제대로 맛볼 수 있는 해산물 천국이다.그중에서 딱새우는 제주는 대표하는 새로운 해산물 아이템으로 인기를 끌고 있다.딱새우는 제주 인근 바다와 남해 일부에서 나는 작은 새우다.정식 명칭은 ‘가시발새우’로 물속에서 큰 집게로 ‘딱딱’ 소리를 내서 딱새우라는 별명이 붙었다고 한다.또 껍질이 딱딱해서 딱새우라 불리기도 한다.제주시 외도동에 자리한 ‘제주 마꼬또’는 딱새우 요리를 처음 선보인 원조 맛집이다.조선호텔과 롯데호텔에서 일식 요리사로 근무했던 김정경, 박효정 부부가 2013년 문을 연 제주 마꼬또는 숙성 회를 전문으로 하는 소담한 초밥집으로 시작했다.초밥은 재료의 신선함과 숙성이 가장 중요한 음식이다.초밥에 사용하는 모든 횟감을 숙성해서 사용하는데 도미는 2~4시간, 광어는

여행 | 이해열 더피엠파트너스 대표 | 2021-05-31 14:42

【뉴스퀘스트=이해열 더피엠파트너스 대표】 여행지에 갔을 때 맛있는 식당을 찾는 방법의 하나가 택시를 타고 시내 맛집을 소개받는 것이다.택시 기사들이 자주 이용하는 식당들은 실속 있는 가격에 맛까지 보장되는 현지인들이 애용하는 곳이기 때문이다.제주공항에 내려서 별안간 허기가 몰려온 필자는 택시를 타고서 기사님께 몸보신 할 수 있는 가까운 맛집을 추천해달라고 했다.택시 기사님은 대뜸 제주도민들이 이용하는 ‘만호민물장어집’을 추천했다.공항에서 거리도 멀지 않을뿐더러 푸짐하고 맛도 그만이라며 차를 몰았다.만호민물장어집은 제주 신도시로 들어가는 큰길가에 연삼로, 옛 지명으로는 이도동에 자리하고 있다.만호는 한문으로 鰻(장어만) 戶(집호)를 사용한다. 이름 그대로 장어집이다.만호민물장어를 이끄는 윤옥희 사장은 제주도에서 태어나고 자란 제주 토박이다.학교를 졸업하고 직장생활을 하던 중 친정아버지의 권유로 음식 장사를 시작했다.윤옥희 사장의 첫 식당은 갈빗집이었다.장어집은 1996년부터 시작했다.

여행 | 이해열 더피엠파트너스 대표 | 2021-05-07 06:15

【뉴스퀘스트=이해열 더피엠파트너스 대표】 자동차로 인한 정체현상도 덜하고 고속도로와 자동차 전용도로가 없어 어디든 달리기 좋은 제주도는 요즘 라이더의 천국으로 불리고 있다.지중해 빛 바다를 끼고 달리는 해안일주도로, 한라산을 넘나드는 산간도로, 그리고 멋진 자연풍광이 운치 있는 산록도로 등등 바람을 가르며 달릴 수 있는 코스도 널려있다.오토바이크를 옮겨야 하는 번거로움을 마다하지 않고 제주를 찾는 라이더의 입맛을 책임지는 핫한 맛집이 인기다.제주시에서 해안일주도로를 타고 애월, 한림 방향으로 가다 보면 큰 통창을 가진 햇살이 화사하게 드는 카페가 한눈에 들어온다.바로 제주 애월 하귀에 자리 잡은 카페이자 베이커리를 겸하고 있는 징크(ZINC)가 라이더의 성지로 불린다.라이더가 즐겨 찾는 곳인 만큼 징크의 모든 직원이 라이더로 구성되어 있다.널찍하게 마련된 매장 앞 주차장에는 늘 고급 오토바이크가 줄지어 서 있고 라이더 복장의 고객들이 혼자, 혹은 삼삼오오 앉아 사회적 거리를 유지하며

여행 | 이해열 더피엠파트너스 대표 | 2021-04-30 07:00