[뉴스퀘스트=석태문(대구경북연구원 선임연구위원)] 쌀국수는 천 년의 역사를 가진 음식이다.오랜 역사만큼 그 종류도 다양하다.면의 모양, 추가되는 식재료에 따라 천차만별의 신상 쌀국수가 나올 수 있다. 필자는 쌀국수를 크게 젖은 면인 습면(濕麵)과 마른 면인 건면(乾麵)으로 구분하여 살펴보았다. 습면은 분, 퍼, 미꽝, 건면은 미엔(Mien), 후띠우(Hu Tieu)가 대표적이다.분(Bun) 쌀국수우리가 즐겨 먹는 분 쌀국수는 기계로 면을 뽑는다.지역의 작은 분 공장은 새벽 2시에 작업을 시작하여 4시에 생산을 마치고, 바로 지역 소비처에 공급한다. 필자는 베트남 친구에게 부탁하여 오전 10시에 다낭의 작은 분 공장을 찾았다. 여사장은 고맙게도 시연을 해주었다.가내수공업 정도의 작은 공장은 위생・청결에 투자가 필요할 것 같았다. 어쨌든 쌀을 불리고, 쌀가루를 분쇄하고, 반죽하고, 면을 익히고 뽑는 과정 등을 다 보았다. 제조과정에 특별한 비법이라곤 없는 평범한 공정이었다. 우리가 떡가