【뉴스퀘스트=이은빈 기자】 오뚜기는 프리미엄 만두 브랜드 ‘X.O.만두’의 리뉴얼 출시를 기념해 배우 정해인을 모델로 한 TV CF를 공개했다고 24일 밝혔다.이번 CF는 “압도적인 고기양과 엄선된 속재료로 X.O.만두의 퀄리티를 높이다”라는 콘셉트를 통해 제품의 핵심 경쟁력인 ‘고기 함량’과 ‘재료 퀄리티’를 강조했다.새롭게 선보인 X.O.만두는 국내산 돼지고기를 사용해 풍부한 육즙과 깊은 맛이 특징이다.특히 고기를 큐브 형태로 썰어 넣어 씹는 식감과 육즙의 풍미를 극대화했다는 게 오뚜기 측 설명이다.오뚜기는 “더 많이, 더 맛있
【뉴스퀘스트=김동호 기자】 오뚜기는 지난 21일 오뚜기의 브랜드공간 ‘롤리폴리 꼬또’에서 ‘제5회 스위트홈 푸드 에세이 공모전’ 시상식을 개최했다고 24일 밝혔다.올해 공모전에는 총 4,000여 편의 작품이 접수되며 전년도보다 높은 관심을 받았으며, ‘음식’을 주제로 가족의 추억과 감성을 담아낸 다양한 에세이가 출품됐다.특히 공모전 심사는 안도현, 손택수 시인이 참여해 작품성에 대한 심사의 깊이를 더했다.이번 공모전에는 총 4,000여편이 접수되었으며, 이 중 88개의 작품이 수상했다.그 중 ▲오뚜기상 「우리의 바다에는 둥근 달이
【뉴스퀘스트=이은빈 기자】 오뚜기는 타바스코 브랜드의 ‘타바스코 할라피뇨 핫소스’를 국내 출시했다고 20일 밝혔다.타바스코 라인업 중 가장 순한 매운맛을 지닌 제품으로, ‘오리지널 핫소스’에 이어 전 세계에서 두 번째로 많이 판매됐다.60ml 한 병 기준 5kcal로 칼로리 부담이 적고, 타코·과카몰리 같은 멕시칸 메뉴와 샐러드류에 잘 어울린다.이번 국내 출시로 소비자들은 1단계(할라피뇨)-3단계(오리지널)-5단계(스콜피온) 등 취향에 맞는 매운맛을 선택할 수 있게 됐다.오뚜기 관계자는 “국내 소비자들이 매운맛 강도에 따라 타바스코
【뉴스퀘스트=이은빈 기자】 오뚜기는 당 함량을 낮춘 ‘라이트앤조이(LIGHT&JOY) 당을 줄인 액상차(유자·생강)’ 2종을 출시했다고 19일 밝혔다.이번 신제품은 당 함량을 25% 낮추고, 유자와 생강의 맛을 그대로 유지했다오뚜기의 “라이트앤조이(LIGHT&JOY)” 브랜드는 ▲당 ▲칼로리 ▲지방 ▲나트륨을 줄인 제품으로 구성되어 있다.공식 자사몰 ‘오뚜기몰’을 비롯해 각종 온·오프라인 유통 채널에서 신제품 구매를 할 수 있다.오뚜기 관계자는 “이번 신제품은 소비자들이 일상에서 전통차를 즐길 수 있도록 개발한 제품”이라며 “라이트
【뉴스퀘스트=김동호 기자】 오뚜기함태호재단(이사장 함영준)은 지난 14일 제1회 『Next-Gen Food Tech & Nutrition Symposium』을 성공적으로 개최했다고 18일 밝혔다.이번 행사에는 전국 22개 대학(23개 학과)과 오뚜기 중앙연구소가 참여했으며, 재단이 2018년부터 후원하여 조성된 각 대학의 첨단강의실을 기반으로 온·오프라인 하이브리드 방식으로 진행됐다.첨단강의실은 학생들이 다양한 대학 연구자들과 실시간으로 교류할 수 있도록 설계된 협력 플랫폼이다. 이번 심포지엄은 급변하는 식품산업 환경 속 핵심 분야
【뉴스퀘스트=김동호 기자】 오뚜기는 ‘오뚜기 스프’ 55주년을 기념해 오는 12월 28일까지 수제 스프 브랜드 ‘SOUPER(수퍼)’와 지난해에 이어 두 번째 협업을 진행한다고 18일 밝혔다.메뉴는 총 세 가지로, ▲오뚜기 ‘옥수수 스프’를 활용한 ‘구운 옥수수스프’, ▲오뚜기 ‘크림스프’를 사용한 ‘단호박 율무 크림스프’, ▲오뚜기 ‘참치’와 ‘트러플 마요’, 라이트앤조이 ‘청송사과잼’, ‘그린바질드레싱’을 조합한 ‘라이트앤조이 트러플 튜나 샌드위치’로 구성됐다.또한 SOUPER 3개 매장(광화문, 강남구청, 마포점) 내에는 19
【뉴스퀘스트=김동호 기자】 오뚜기는 백패커에서 운영 중인 국내 최대 핸드메이드 커머스 플랫폼 ‘아이디어스’와 협업해 오뚜기 대표 라면 IP를 활용한 핸드메이드 작품 19종을 출시한다고 17일 밝혔다.이번 협업은 아이디어스의 네 번째 정기 컬래버레이션 프로젝트의 일환으로, 진라면, 열라면, 참깨라면, 짜슐랭, 컵누들 총 5개의 오뚜기 인기 라면 브랜드를 주제로 총 133개 신청작이 접수됐다.심사를 통해 독창성·작품성·사업성 부문에서 우수한 평가를 받은 작가 16명이 최종 선정됐다.출시된 작품은 ▲컵라면 파우치 키링 ▲오늘의 위로 라면
【뉴스퀘스트=이은빈 기자】 오뚜기는 ‘컵누들 열라면’과 ‘라이트앤조이 저당 컵누들 불닭맛’을 새롭게 출시했다고 13일 밝혔다.이번 신제품은 식단 관리 중에도 ‘매운맛’을 즐기고자 하는 소비자 니즈에 맞춰 개발된 제품으로, 컵누들 중 가장 매운 맵기를 구현했다.‘컵누들 열라면’은 오뚜기의 인기 라면 제품인 ‘열라면’ 특유의 매운맛을 재현해 2030세대의 니즈를 충족한다.‘라이트앤조이 저당 컵누들 불닭맛’은 알룰로스를 사용해 당 함량을 낮추고 매콤한 특제 양념, 직화치킨, 볶은 야채의 풍미를 더해 중독적인 매운맛을 완성했다.두 제품 모
【뉴스퀘스트=김동호 기자】 오뚜기 식품안전과학연구소는 지난 11일 경기 안양시 소재 본 연구소에서 중소 식품 협력사를 대상으로 ‘식품안전 상생아카데미’를 성황리에 개최했다고 12일 밝혔다.올해로 3회째를 맞은 식품안전 상생아카데미는 오뚜기 제품을 생산하는 공장의 식품안전문화를 정착시키고, 중소 식품 제조기업과의 협력 강화와 식품안전관리 기술 지원하기 위해 마련됐다.이번 상생아카데미와 맞춤형 교육에는 15개 업체의 미생물 검사 담당자 28명이 참석했다.교육 과정은 ▲최신 식품안전정보 및 대응 ▲유전자 분석법의 기초 이론 및 분석 트렌
【뉴스퀘스트=이은빈 기자】 오뚜기는 새로운 브랜드 ‘비밀 컵스프’를 출시하고, 기존 ‘오뚜기 컵스프’를 ‘프레스코 컵스프’로 리뉴얼하여 선보인다고 11일 밝혔다.오뚜기 ‘비밀 컵스프’는 국산 쌀로 만든 글루텐프리 제품으로, 밀가루 대신 쌀가루를 사용해 부드럽고 부담없는 식감을 구현했다.오뚜기 대표 스프 맛인 크림맛을 비롯해 콘크림, 머쉬룸크림 등 다양한 라인업으로 구성됐으며, 소화 부담을 줄여 누구나 편하게 즐길 수 있다.리뉴얼한 ‘프레스코 컵스프’는 기존 맛과 식감 등 품질을 개선했다.스프의 풍미를 강화했으며, 크루통을 강조한 고
【뉴스퀘스트=김동호 기자】 오뚜기는 할랄 인증을 획득한 ‘진라면’을 앞세워 세계 2위 인스턴트라면 시장인 인도네시아에서 본격 판매에 나선다고 10일 밝혔더.오뚜기는 2024년 12월 인도네시아 울라마위원회(MUI)로부터 할랄 인증을 획득하고, 지난 8월 초 수입허가(ML)를 완료, 11월부터 대형마트와 슈퍼마켓을 중심으로 현지 판매에 돌입할 예정이다.올해 초 오뚜기는 ‘진라면’의 글로벌 신규 패키지를 공개하고, 방탄소년단 진을 모델로 한 글로벌 진라면 캠페인인 ‘Jinjja Love, 진라면’을 펼치고 있다. 오뚜기는 현지 프리미엄
【뉴스퀘스트=이은빈 기자】 오뚜기는 나트륨 걱정 없이 먹을 수 있는 ‘저염 사골곰탕’을 출시했다고 6일 밝혔다.‘저염 사골곰탕’은 기존 제품보다 나트륨을 절반으로 줄였다. 대신 사골을 더 많이 넣어 진한 국물 맛은 그대로 살렸다. 인공 조미료를 쓰지 않고 마늘과 후추만으로 맛을 낸 것도 특징이다.사골을 직접 고아 육수를 만들기 어려운 젊은 직장인, 혼자 사는 1인 가구, 짜지 않은 음식을 찾는 건강 관심층이 주요 타깃이다. 뚜껑을 열어 데우기만 하면 바로 먹을 수 있어 간편하다.제품은 오뚜기몰과 온·오프라인 매장에서 구매할 수 있다
【뉴스퀘스트=김동호 기자】 ㈜오뚜기가 점자 발전과 활용 확대에 기여한 공로를 인정받아 ‘제99돌 한글 점자의 날 기념식’에서 문화체육관광부 장관 표창을 수상했다고 5일 밝혔다.지난 4일 국립중앙도서관 국제회의장에서 열린 이번 점자의 날 기념식은 한글 점자의 창제와 보급 의의를 기리고, 시각장애인의 정보 접근권 향상과 점자 문화 확산에 기여한 유공자를 표창하기 위해 마련된 행사다.이날 시상식에는 오뚜기 황성만 대표이사가 참석했다.오뚜기는 시각장애인의 제품 사용 편의를 높이기 위해 2021년 9월 업계 최초로 컵라면 전 제품에 점자 표
【뉴스퀘스트=이은빈 기자】 오뚜기가 대표 간편식 ‘컵밥’의 신제품 ‘미역국밥·사골곰탕밥’ 2종을 출시했다고 3일 밝혔다. 신제품은 오뚜기의 대표 제품인 ‘옛날 미역’과 ‘옛날 사골곰탕’을 기본 베이스로, 밥과 국물을 따로 조리하는 오뚜기만의 ‘따로국밥 조리법’을 적용했다. 밥알의 식감은 살아있으면서도 국물 본연의 맛을 끝까지 즐길 수 있다.‘미역국밥’은 참기름에 볶은 옛날 미역과 사골 국물을 진하게 끓여내어 고소하고 담백한 맛이 특징이다. ‘사골곰탕밥’은 100% 사골로 우려낸 깊고 진한 국물에 파의 향긋함이 어우러져 구수한 풍미를
【뉴스퀘스트=이은빈 기자】오뚜기가 다음 달 1일부터 23일까지 부산의 칵테일바 ‘코듀로이 펠라즈’와 ‘A Sip of Heritage’ 협업을 진행한다고 31일 밝혔다.협업 칵테일 메뉴는 3가지로 카레와 유자차에서 영감을 받은 식전주 ‘Yellow Morning’, 케첩·마요네즈 베이스의 블러디메리 스타일 칵테일 ‘Quick Lunch Mary’, 크림스프를 아이스크림 형태로 구현해 커피 리큐르·피트 위스키와 조합한 디저트 칵테일 ‘After Dinner’ 등 총 3종이다.협업 메뉴 주문 고객에게는 한정 제작된 기프트가 제공된다.해
【뉴스퀘스트=김동호 기자】 재단법인 오뚜기함태호재단(이사장 함영준)은 지난 29일 부산 벡스코에서 제32회 오뚜기 함태호 학술상 시상식을 개최했다고 30일 밝혔다.이번 오뚜기함태호학술상 식품산업 진흥과 학술 발전에 기여한 공로를 인정받아 전남대학교 전우진 교수가 수상의 영광을 안았다.식품 내 파이토케미컬의 생체 효능 검정과 작용기전 규명 연구로 SCI급 국제논문 150여 편, 국내논문 50여 편을 발표했으며, 20개 이상의 특허를 등록하고 2건의 기술이전을 달성했다.특히 비알코올성 지방간, 근감소증, 운동능력 향상 등 국민 건강과
【뉴스퀘스트=이은빈 기자】 ㈜오뚜기(대표 이강훈)는 제주 대표 숙성 흑돼지 브랜드 '숙성도'와 '오뚜기 라면' 테마 한정 메뉴 협업을 진행한다고 28일 밝혔다.내년 4월 28일까지 6개월간 진행되는 이번 협업은 숙성도 제주 본점과 중문점 2곳에서 오뚜기 라면과 제주식 멜젓소스를 주제로 운영된다.같은 기간 숙성도 전 매장에서 협업 메뉴 3종을 판매한다.협업 메뉴는 '진라면 나폴리탄', '제주 멜젓소스 덮밥', '흑돼지 짜슐랭' 3종이다.'진라면 나폴리탄'은 진라면의 감칠맛에 토마토의 산미와 풍미를 더한 퓨전 스타일 메뉴다.'제주 멜젓
【뉴스퀘스트=김동호 기자】 오뚜기는 오는 12월 미국 현지에서 ‘붕어빵(BUNG O PPANG) 4종(말차·고구마·팥·슈크림)’을 출시할 예정이라고 27일 밝혔다.오리지널 붕어빵 맛인 팥·슈크림뿐만 아니라 말차·고구마 등 현지 취향과 트렌드를 반영한 맛을 함께 구성해 선택의 폭을 넓혔다.또한, 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 붕어빵 특유의 식감을 구현하고, 부드러운 필링을 더해 제품 완성도를 높였다.특히 말차맛은 최근 미국 밀레니얼 세대 및 젊은 소비자들 사이에서 ‘건강한 프리미엄 디저트’로 주목받는 맛으로, 주로 라떼 등 음료로만 즐겨
【뉴스퀘스트=김동호 기자】 오뚜기는 지난 9월 진라면, 오뚜기밥, 참기름 등 글로벌 수출 주력 11개 품목이 한국식품안전관리인증원(Korea Agency of HACCP Accreditation and Services, KAHAS)의 ‘K-Food & Safety(KFS)’ 인증을 획득했다고 24일 밝혔다.KFS 인증은 식품의약품안전처 산하 한국식품안전관리인증원이 부여하는 수출 식품 안전 품질 인증으로, 국제 규격에 부합하는 식품안전관리 체계를 갖춘 기업에만 주어진다.인증 대상 품목은 ▲진라면 ▲오뚜기밥 ▲고소한 참기름 등 오뚜기의
【뉴스퀘스트=김동호 기자】 오뚜기는 ‘향신료, 인류사를 수놓은 맛과 향의 프리즘’을 출간했다고 23일 밝혔다.이번 도서는 오뚜기가 더 풍요롭고 건강한 식문화를 만들어가기 위해 기획한 ‘오아카이브’ 시리즈의 첫 도서다.이번 책은 단순한 요리 안내서가 아니라, 향신료의 기원, 기능적 특성, 문화적 의미를 입체적으로 다루는 식문화 인문서다.식품과학자이자 오뚜기 식문화원의 김현위 원장이 집필한 책으로, 인류의 입맛을 자극하고 문명을 뒤흔든 향신료의 세계를 과학, 역사, 인문학의 시선으로 폭넓게 탐구한다.특히 오뚜기 역사 출발점인 카레의 기